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요리

기본버터쿠키만들기/LGobjet광파오븐

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재료

밀가루(박력)400g, 달걀2개, 녹인버터140g, 설탕130g, 소금1/2tsp, 베이킹파우더1/2tsp

 

(1) 버터와 설탕을 섞는다.

(2) 달걀을 풀어서 (1)에 섞는다.

(3) 밀가루, 소금, 베이킹파우더를 섞어 체에친다. 

(4) 모든 재료를 11자를 그리며 섞는다. 

(5) 냉장고에 30분간 휴지시킨다.

(6) 반죽을 적당한 크기로 모양을 낸다. (두께는 0.5cm정도)

(7) 예열된 오븐 170-180도 정도에서 15-20분 정도 굽는다.

 

플러스팁

- 식용색소사용은 (4)번에서 반죽이 어느 정도 섞이면 색소를 한두방울씩 떨어뜨리며 색을 맞춘다.

- 모양내기는 밀대를 이용해서 모양틀을 사용하거나 자를 수도 있다.

- 초코펜 사용은 쿠키가 완성되고 열기를 식힌 후 사용한다.

 

오늘은 기본쿠키를 만들어 봤습니다. 쿠키의 종류가 다양하지만 재료와 방법이 간단한 방법으로 만들어보겠습니다.

쿠키만들기는 박력분을 추천하나 저는 상황에 따라서 집에 있는 밀가루로 사용을 합니다. 오늘은 박력분^^; 버터는 보통 냉장보관하기에 다 녹여도 좋고 섞일 수 있을 정도로 녹여줍니다.
예전에는 번거로워서 체에 치지 않고 했는데 확실히 체에 쳐서 반죽을 하면 뭉침이 덜 합니다.
밀가루 볼에 가운데 자리를 만들어서 버터와 설탕, 계란 푼 것을 먼저 섞은 후 밀가루와 섞습니다.
비빔밥을 비비듯이 말고 11자를 긋는 느낌으로 모든 재료를 섞어줍니다.
완전 기본으로 툴없이 모양을 만들어봅니다. 동그라미^^
두께는 0.5cm 정도로 눌러 줍니다.

 

오븐 사용 팁: 보통 미리 10분 정도 예열하고 170-180도에서 15-20분 정도 굽는다.

  그러나 오븐은 회사마다 성능이 달라서 온도와 시간에 차이가 생깁니다.

  저는 9년 동안 사용했던 린나이복합오븐렌지로 이쿠키를 구웠을 때에는 170도에서 15분 정도를 구웠고

  이 것도 여러번 구우면 온도가 더 올라가기 때문에 온도를 더 내릴 경우도 있었습니다.

  애정하던 린나이 오븐이 수명을 다해서 오늘은 얼마 전에 교체한 LG오브제 광파오븐로 처음으로 쿠키를 구웠습니다.

  여러 판을 돌렸는데 (1)예열없이 자동조리 초코칩쿠키로1번+8분/낮은석쇠 (2)수동오븐기능 180도 20분/높은석쇠로 돌렸습니다.

  생각보다 시간이 길어서 다음에 구울 때에는 온도조절과 시간조절을 다시 해보려합니다.

 

LG오브제의 내부입니다. 린나이를 떠나 보내며 어떤 것을 들여올지 알아보던 기억이 새록새록 나네요. 저희 집에는 놓기에는 이 제품이 찰떡이라 들여왔는데 깔끔하고 마음에 듭니다.
제과제빵 1-7 초코칩쿠키
남은 시간 표시 및 내부 확인 중. 음~ 생각보다 덜 익은 느낌
오브제로 구운 첫 쿠키라 기대가 많이 됩니다.
앗~ 백옥같은 쿠키네요. ^^;; 그래서 한번 더 돌리다가 8분 정도 돌리고 마쳤습니다.
조금 더 익혀도 괜찮을 것 같은데 조금 더 굽다가 태울 것 같아서 꺼냈습니다.
이건 수동오븐으로 구운 것인데 위에 쿠키와 실제로는 비슷합니다. 저는 간단하게 쿠키 굽기 완성입니다.

 

엄마가 쿠키 굽는 것을 모르다가 다 구운걸 본 아이들이 같이 안만들었다며 아우성입니다. 대부분 아이들과 함께만드는데 오늘은 도구사용을 자제하고 휘리릭 만들고 싶어서 그런건데 포기하지 않고 초코펜을 달라며 얼마 남지 않은 초코펜을 쥐어짜며 꾸며주었습니다. 초코펜이 제멋대로 나와 망쳤다면서도 쿠키먹을 생각에 기뻐하는 아이들입니다.

그러더니 맛있게 폭풍흡입 ^^* 앗 초코펜 덕에 달달이 쿠키가 되었네요. 그래도 맛있게 먹어서 감사해!

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